ハチスタ1回目はわたし!!
こんにちは!八戸学院大学のメイです。
八戸の魅力を学生目線で発信する「ハチスタ!!」の1回目の活動がはじまりました!!
早速今日は十八日町にある「自然食品の店 エリナ八戸」にインタビュー!
店は知らなけらば通り過ぎてしまいそうな…!
店内に入ると日常生活で利用できるシャンプーリンスーから調味料(味噌・塩・醤油・オリーブオイル…などなど)
梅干しやごはんにぴったりのおかずなど、健康に良い商品が幅広く置かれています(^O^)
普通のスーパーやコンビニに売っていない商品だらけで驚きですっ
川口さんに店内でお話を伺いました!
たくさん置かれている商品について一つ一つ丁寧に説明してくださった川口さん。商品の把握については、お客さんから学ぶことも多いそうです。お客さんとコミュニケーションも大切にすることで幅広い知識が身についているとのことです!
いろんな食品や商品がある中で、
「健康でいること、食べること、家族でご飯を食べること」
がなにより幸せであるという事話してくださいました。
健康にまつわる情報がたくさん詰まった「エリナ八戸」!
わたしも通いそうです~(^^)/
(以下、ハチスタのホスト役、アーティスト山本の追記です。)
【ハチスタ×自然食品エリナ】
大学生がまちの情報を発信するハチスタ(はちのへすたいるの略らしい)。
昨日は八戸学院大のめいちゃんがひとりで参戦(体調難で2人欠席)。
意識高い系が集まる自然食品の店エリナさんへ。
学生そっちのけで「なすの黒焼き粉」という歯磨き粉について質問するスタッフK。。。
ここに来ると、とにかく見るものすべてが新鮮で、なんでも質問したくなります。
そして、そのすべてに優しくわかりやすく答えてくれる店長さん。
「玄米保温生活」というのがちまたでは少し話題になっているらしく、
4日間保温していい感じになっている小豆玄米をご馳走になりました。
ほっぺた落ちるほどうんまい!
行くたびに何か買ってしまいます。他のお店よりも少々お高いですが、
これを買うために仕事頑張ろう!と思わせてくれるお店です。
店長さんは、昔から玄米麦芽で子供たちにドーナツなどを作っていたらしい。
ここの南部せんべいは、地元の小麦、天然のミネラルたっぷりな塩を使ったもの。
なんとなくいつもより美味しい気がしました。
お店の片隅にあったプーさんのぬいぐるみは、
小さなお子様を連れて来店したママさんが、ゆっくり買い物をしやすくするための秘策で、
子供たちにこれで遊ばせるために昔から置いてあるらしい。
取材を終えて、
大学生の目線でブログ発信。
十八日町ブログでこれからもいろんなお店の楽しい情報をどんどん発信していきます。
これは「まちゼミ」をもっとゆるくやっているような、そんな感じです。
次回は27日。八戸高専の学生さんたちが来ます。楽しみ〜。